学校召开第三届全国体育科技创新大赛 第一次筹备工作会议

发布日期:2024-03-09 09:48:45  点击次数:

37日下午,第三届全国体育科技创新大赛第一次筹备会议在山东体育学院济南校区召开。学校党委副书记、院长毛莉虹,原党委副书记、院长毛德伟,副院长李新,党委委员、党委宣传部部长连增威出席会议。山东省广播电视台体育节目中心总监吴文峰、副总监徐凯华,烟台市体育局副局长王迪、产业科科长张英杰等以视频会议参会。大赛协调办公室、各工作组组长及有关同志参加会议。会议由副院长李新主持。

会上,毛莉虹指出,全国体育科技创新大赛是由中国体育科学学会主办,国内体育科技创新领域规格最高、规模最大的全国性赛事,是集聚与整合体育科技创新资源,挖掘与培育具有自主知识产权的体育科技创新项目,推动体育科技成果转化、交流展示与交易的平台,是中国体育科技的标志性大赛。毛莉虹充分肯定了大赛工作组前期所作的工作,对省广播电视台体育节目中心、烟台市体育局的倾力支持、全力合作表示感谢,她强调,各方协同、积极筹备大赛,充分体现了为体育科技赋能国家现代化建设的自觉担当,体现了大家在思想认识、目标任务和工作作风等方面的高度一致,这是办好本届大赛的重要保障。

围绕本届大赛筹备工作和近期重点任务,毛莉虹提出三点要求:一,提高政治站位,增强责任感与使命感。党的二十大报告将科技、教育、人才一体化统筹部署,充分表明教育、科技、人才是基础性、战略性支撑。全国体育科技创新大赛是体育科技、教育、人才三位一体创新资源集聚的重要平台,也是塑造和促进体育科技新动能、新优势、新突破的重要平台。要切实发挥全国体育科技创新大赛在国家战略部署中的有关支撑作用,助力经济社会高质量发展。二,全面提升大赛品牌影响力,赋能体育科技高质量发展。拉高标杆,积极作为,专注科技大赛本身,服务好参赛参展企业,切实提升大赛层次。本届大赛得到了省广播电视台体育节目中心的大力支持,丰富了宣传资源,为本届大赛推广打开新局面,提升了大赛的影响力和知名度。三,加强协调合作,切实落实好重点任务。各工作组加强沟通协调,协同推进。与山东省广播电视台体育节目中心、烟台市体育局、山东乐体网络科技有限公司等各方协同联动,合作共赢。

本届大赛总顾问毛德伟总结了大赛的四个特点。一是增加了“学生体育科技创新组”,参赛组别由三个增至四个,同时增加了“海外体育企业特邀产品展示”板块,进一步丰富了大赛的内容和形式。二是办赛地点设在烟台市,在烟台国际博览中心与沿渤海城市体育联盟体育消费博览会同期举行,进一步扩大了大赛的社会影响力。三是举办第三届全国体育科技创新产品展播活动,发挥省广播电视台体育节目中心等媒体优势,吸引更多高新技术企业参加。四是为大赛获奖产品搭建宣传、推广和投融资平台,并设置网上永久展厅,为项目提供推广和投融资服务。同时毛德伟对后续工作的开展提出针对性的指导意见。

本届大赛评审组组长卢朝霞解读了《第三届全国体育科技创新大赛筹备工作方案》,对本届大赛的组织机构、举办地点、大赛内容与形式、成果展示展播、奖项设置、获奖项目宣传及成果转化、大赛时间安排等进行了说明,介绍了本届大赛筹备工作领导小组、协调办公室以及9个工作组的主要职责,讲解了大赛3-4月份推进的重点工作,明确了各项工作的责任部门、具体内容、工作要求、完成时间等细节问题。

合作方山东广播电视台体育节目中心、烟台市体育局对本届大赛筹备工作提出了针对性意见建议。大赛筹备协调办公室及各工作组组长对各组承担的具体分工进行了讨论。

通过本次筹备会议,各工作组充分认识到举办本届大赛的重要意义,进一步明确了岗位职责,增强了办好大赛的信心。下一步将协同推进,力争将本届大赛办成参与企业范围广、高新科技创新成果多、社会知名度美育度高、合作共赢氛围好的一届盛会。(袁宏  刘正阳)