首页 > 工作动态 >正文

党委书记王毅率团访问塞尔维亚、斯洛文尼亚推进我校国际化办学进程

发布日期:2018-07-13 00:00:00  点击次数:

为加强我校及国家足球学院、国家篮球学院(以下简称国家“两院”)国际合作,加快推进国际化办学进程,7月1日-8日,学校党委书记、国家“两院”院长王毅应邀率团访问了塞尔维亚、斯洛文尼亚两国多所大学、中学、国家篮球协会和多个职业俱乐部及斯洛文尼亚马里博尔市政府,洽谈磋商有关合作事宜,取得了丰硕成果。

在塞尔维亚期间,代表团先后访问了贝尔格莱德尼古拉·特斯拉联合大学体育学院和贝尔格莱德阿尔法BK大学体育学院。在与校方座谈时,王毅介绍了我校的办学特色、办学理念,同时表示,山东体育学院是一所综合院校,本科专业跨教育学、文学、理学、工学、管理学、艺术学等6大学科门类。近几年积极对接国家和地方重大战略需求,在全球范围内,特别是“一带一路”国家寻求专业领先的高校合作是响应国家战略的重要体现,同时也是提升人才培养质量的重要手段。塞尔维亚在足球和篮球项目水平都很高,同时也是国家足球学院首席技术顾问米卢先生的祖国,在此选择学历教育层次丰富、专业教学水平高的院校作为合作伙伴,符合山东体育学院国际化办学思路,合作前景值得期待。代表团在与两校的座谈中,就开展合作的学科领域、合作方式、合作规模等进行了深入探讨,在教师交流互访、双方留学生交流学习和课程引进等方面达成了合作意向。竞技体育与体育教育学院院长张疆之代表学校签署了校际合作备忘录。

接下来,代表团访问了塞尔维亚国家篮球协会。王毅介绍了国家篮球学院的基本情况、办学特色、人才培养、科学研究以及国际交流合作,以及我校发起的国家品牌赛事—全国体育院校篮球联赛(SCBA)在推动高校篮球运动发展方面取得的成绩等方面情况,并提出了合作建议与设想。同时表示,塞方国家男篮和女篮都有很高的竞技水平,2016年里约奥运会分获2、3名说明了篮协的工作成绩。双方在座谈中达成了多项共识,我校国家篮球学院愿与塞方篮协开展全方位的长期合作,共同为两国篮球事业做出更大贡献。

塞尔维亚前篮协主席、现最大的篮球培训机构YUBAC俱乐部主席米兰先生专程拜访王毅,并介绍了俱乐部在青训方面取得的成绩,期待与国家篮球学院合作。

代表团随后来到斯洛文尼亚,访问了卢布尔雅那大学体育学院,卢布尔雅那大学是斯洛文尼亚历史最悠久、规模最大的大学,成立于1919年,是斯洛文尼亚高等教育的先锋。其体育学院下设斯洛文尼亚国家体育研究院,具体从事体育领域专业研究,体育教育政策制定等,与世界多个国家签署有校际合作协议。访问过程中,双方就科研项目合作、教师互访、学生交换、研究生培养、短期学术交流项目等进行了友好的会谈和深入的磋商。代表团参观了其冰雪项目等实验室和室内外场地。

在斯洛文尼亚国家篮球协会,王毅与斯方篮协副主席、原NBA总冠军获得者拉苏·内斯特洛维奇先生及市场、运营官员等负责人会面时谈到,国家篮球学院是国内唯一的国字号专业学院,肩负发展和振兴国家篮球运动的使命。斯洛文尼亚篮协培养了很多世界知名的篮球运动员,去年组队获得了欧锦赛冠军,双方在为彼此提供很多良好的资源以获得共赢,合力推动交流与合作方面达成一定共识。

在访问马里博尔市期间,王毅与当地政府主要官员及各项目负责人进行合作会谈。马里博尔市是2018年欧洲唯一一个“体育之城”。今年5月10日,马里博尔市长安德烈一行访问我校时,在国家“两院”外教引进、体育运动学校(体育中学)学生交流访问、合作办学等多个方面达成了合作意向。此次回访,双方就互派留学生,双语学历教育,滑雪、登山、攀冰等项目运动队赴马里博尔市进行集训等具体事宜进行了深入交流。会后代表团一行先后访问了马里博尔大学、中学,就我校学生暑期访学、教师互访、学生互换达成共识,并对当地篮球、足球、攀岩、攀冰、滑雪等多处场地进行了实地考察。

此次对塞尔维亚、斯洛文尼亚的访问,我校坚持“对接需求、协同创新、集聚特色”发展理念,在国际化办学方面,加强了合作、推进了进程,拓宽了新视野,开辟了新路径。体育运动学校校长安慕雷,竞技体育与体育教育学院院长张疆之,国家“两院”教学部部长何清,党委院长办公室副主任、日照校区办公室主任杜韬随同访问。