首页 > 通知公告 >正文

关于落实学风建设具体措施的通知

发布日期:2011-03-03 00:00:00  点击次数:

各系、部、处、室、校:

学风建设是全面推进素质教育,培养高素质人才的关键环节。学风建设好坏直接影响到我院教学改革的深化和教学质量的提高,直接影响人才培养目标的实现。为迎接教育部专家组对我院学风建设情况检查,充分展现我院学生精神风貌,按照学风建设迎评方案,现制定以下具体措施:

一、提高认识,统一思想,进一步做好宣传发动工作

(一)要充分利用班会、宣传栏、校报、校园网、广播站等宣传阵地,宣传迎评知识,宣传当前学风建设中的好人好事、先进个人和先进集体,积极营造“人人为迎评做贡献”和“人人讲勤学苦练、班班创优良学风”的良好氛围。

(二)各系于1023日前报送专家组进校期间涉及学生活动的总体安排和具体措施,包括活动的具体时间、地点和负责人等。

(三)学生处会同宣传部拟定于11151215分期分批组织各系学生参加《本科教学评估知识手册》(学生版)闭卷考试,考试成绩以系为单位按平均分从高到低排序,并全院通报。

二、明确任务,措施得力,进一步抓好落实工作

(一)各系要按照早操、晨读和晚自习及学生活动方案,严格考勤制度,认真抓好落实。特别要保证到图书馆和教室学习的学生人数,并安排专人记录好考勤。针对出现的问题,要立即采取有效措施,进行整改。要加强信息沟通,辅导员每天上午8:30将前一天早操、晨读和晚自习及学生活动开展情况上报本系,每周上报学生处、团委。

(二)各系要发挥辅导员和学生骨干的作用,采取有力措施,加强对学生文明举止的教育与监督,特别要加强文明用餐、自行车摆放、男女交往、就寝秩序、校园交通秩序和公共秩序的管理与监督。辅导员要每天上午8:30将前一天检查情况上报本系。

(三)各系要高度重视学生宿舍卫生工作,充分调动和发挥学生党员、入党积极分子和学生干部的表率作用。从10月中下旬至12月底,各系主要负责人和辅导员要经常深入学生公寓,重点检查本系学生宿舍内物品摆设(学生公寓管理中心根据宿舍房间面积设计物品摆放图示)、卫生保持和文化建设等情况,对不合格的,要责令限期整改。分管院领导和职能部门负责人从1023日起10天对学生公寓进行一次检查,公布检查结果。

(四)学生公寓管理中心要协助各系,加快学生公寓楼内文化氛围的营造,使其体现山体特色,体现学生勤学苦练、健康向上、勇攀高峰的主旋律。

(五)各系要按照职责要求,加强卫生责任区管理和校园环境维护,对损坏公物、破坏环境和浪费水电等不良行为,要从严、从重、及时处理。

(六)辅导员根据课程安排,做到课前15分钟到课堂或训练场,认真检查学生出勤情况;晚上9:30前深入学生公寓,认真检查学生就寝和晚归情况,并将当天检查情况上报系分管领导。

(七)加强教学场地管理。各系领导和辅导员每天要深入教学楼进行检查,教育学生爱护公物,保持卫生清洁,不许大声喧哗,不许乱涂乱画,体现大学生良好素养。学生处、团委将会同有关人员,每周对系部所辖教室进行检查,公布检查结果。

(八)校园文明督察队要协助各有关部门,做好学生遵章守纪和维护公共秩序的监督检查和登记。学生处要对学生遵章守纪和维护公共秩序的情况实行向系“两天通报制”和向分管院领导“周汇报制”。

(九)切实抓好考试工作。要严格考试纪律,加强考试管理,严肃考场考风,坚决遏制考试作弊现象。

三、注重能力,提高素质,进一步展现社团活动亮点

(一)以素质教育为核心,注重寓学于乐,根据学生实际情况和兴趣爱好,多途径为学生提供学习知识、进行能力训练的机会和场所,因势利导,积极调动学生刻苦学习、勤奋训练、成长成才的积极性。以校园文化体育活动为依托,不断提高学生的实践和创新能力,全面提高学生综合素质。

(二)积极开展学生社团活动及展示。团委要协同院迎评办公室安排社团活动及展示,各系要从大局出发,全力给予支持与配合。拟安排活动和展示的社团有:广播站、武术协会、书法摄影协会、舞龙舞狮协会、篮球协会、足球协会、网球协会、扬帆文学社等。社团活动及展示的时间和地点另行安排。

(三)学生处要协调各系做好校园文化活动的安排,积极开展丰富多彩、积极向上的活动,充分展现我院大学生风采。

(四)认真搞好团体操比赛活动。通过比赛,进一步培养学生的竞争意识、集体荣誉感和团结协作精神,进一步促进学生基本技能的提高。各系要切实抓好排练工作,教务处、学生处、团委要协同搞好比赛工作,对优胜班级将予以表彰奖励。

(五)各系部按照评估期间文艺演出方案,积极选送节目,全力支持院团委的排练、演出和组织工作。

四、加强领导,责任到人,进一步落实目标责任制

(一)各有关部门要加强领导,明确目标任务,责任到人,一级抓一级,层层抓落实。

(二)各有关部门负责人要转变工作作风,深入一线,加强检查指导。

(三)为确保各项活动开展,院里在经费方面予以支持,保障经费投入。

(四)学院和各有关部门都要及时总结经验,树立典型,召开总结表彰大会。

教学评估工作已进入攻坚阶段,全体师生员工要进一步提高思想认识、进一步增强责任感,进一步加大工作力度、进一步抓好工作落实,切实搞好学风建设,真正达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的,为评估工作取得优异成绩而努力奋斗。

山东体育学院

二○○六年九月十九日