学史明理 坚守初心使命——校领导任运河带领师生走进红色教育基地讲党课

发布日期:2021-06-11 15:28:28  点击次数:

​  6月9日下午,学校正厅级调研员任运河带领山东体育学院体育艺术学院党总支长清区大峰山党性教育基地以《学党史,明'能、行、好'之理》为题开展了一场行走的红色专题党课师生党员代表共25人参加了活动

在大峰山党性教育基地,师生们学习了从“泉城播火光照长清”一直到“遍地英雄不朽丰碑”共计六个篇章的历史展览。任运河表示“党课就是要上到党性教育基地去。”了解了大峰山革命根据地从无到有,从弱到强的发展历程。在基地“初心广场”重温入党誓词坚守初心、忠诚于党、担当作为的坚定信念。

在党性教育基地,任运河围绕着中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这三个论点给大家上了一堂生动的党史教育课。

在第一个论点中国共产党为什么“能”中,通过论证中国共产党之所以“能”,就在于它自身的先进性,始终走在时代的前列;就在于它没有自己的特殊利益,始终把人民利益放在最高位置;就在于它具有较强的自我修复能力,始终保持自我革命精神这三点优秀特质,强有力的证实了中国共产党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

在第二个论点马克思主义为什么“行”中,详细解答了马克思主义之所以“行”,就在于它是科学的理论,至今仍占据着真理的制高点;就在于它是人民的理论,至今仍占据着道义的制高点;就在于它是实践的理论,至今仍在成功指导实践;就在于它是发展着的理论,至今仍在与时俱进地创新发展。他指出我们要搞清楚马克思主义何以成为党的指导思想,搞清楚马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的。从而不断深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,自觉学习领会、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

最后系统阐释了中国特色社会主义为什么“好”,并从三个方面探讨了其优越性,即:中国特色社会主义之所以“好”,就在于它是历史和人民的选择;就在于它坚持道路、理论体系、制度与文化一体推进;就在于它是实现中华民族伟大复兴的人间正道任运河同志旁征博引,讲到6月3日美联社一篇报道“短短五天,中国接种1亿剂新冠疫苗”。目前,全球已累计接种约19亿剂疫苗,其中大约三分之一来自中国。总结实践,中国特色社会主义道路是一条既符合中国国情,又适合时代发展要求并取得巨大成功的唯一正确道路。中国特色社会主义正是中国人民自己选择的令中国大踏步赶上时代的光明大道。正是社会主义市场经济、社会主义协商民主等等中国特色社会主义各方面的实践成果,让中国实现了现代化进程中的跨越式发展,促进了全体人民共同富裕。

师生们表示,行走的红色专题党课形式新颖,受益匪浅。通过学习,对中国共产党有了更加深刻的认识,更加了解了党对国家所作的巨大贡献和取得的巨大成就,更加坚定了马克思主义信念和共产主义理想,今后要继续加强党史学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,凝聚迈进新征程的强大力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(陈硕)